EFECTO DE LA CONDICIÓN DE UNA PASTURA SOBRE EL PATRÓN DE INGESTIÓN EN VACAS HOLSTEIN

  • Felipe Gutiérrez Facultad de Ingeniería, Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo

Resumen

El objetivo de esta revisión de corte etológico es estudiar las diferentes características de la pastura en una pradera y analizar la respuesta del comportamiento durante el pastoreo. Se busca analizar los factores de la pastura  que pueden llegar a inuir en la cosecha de alimento, durante el consumo  de pastura por parte del rumiante. Uno de estos factores puede  llegar a ser la estructura   de  la pastura, por  lo que  existen  actualmente teorías  convencionales que  buscan establecer una relación entre estos factores, explicándoles desde un ángulo metabólico y físico, pero no tienen en cuenta  la inuencia que las características "no nutricionales" de la vegetación  ejercen bajo condiciones de pastoreo. Dada la importancia de la ganadería lechera en nuestra región, y del impacto que tiene esta actividad sobre el medio ambiente (ocupa los primeros lugares de contaminación ambiental  producto de las constantes emisiones de gas metano en las deyecciones animales), es necesario ser más explícitos en las búsquedas y explicaciones  que  nos  permitan  conocer  mejor  los mecanismo  que  rigen  su funcionamiento y poder buscar la manera de hacer más eciente la producción reduciendo los daños colaterales (al ambiente) propios de esta actividad.Palabras clave: Caracterización pradera, comportamiento ingestivo, vacas Holstein, estructura de la pastura, etología animal.

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Publicado
2016-12-14
Sección
Artículos