Efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (muña) sobre colonias de Enterococcus faecalis ATCC 29212.

  • Wesley Alaba Castañeda , César Jiménez Prado

Resumen

Objetivos: Determinar y comparar el efecto inhibitorio in vitro del IKI al 2% y el aceite esencial deMinthostachis mollis (muña) frente a cepas de Enterococcus faecalis. Métodos: Se evaluó lasusceptibilidad utilizando el método de difusión de discos o Kirby-Bauer. Se utilizaron 7 placas Petricon agar Muller-Hinton donde se sembraron las cepas del E. faecalis y se colocaron los discos con elIKI al 2 % o con el aceite esencial de muña al 100% y en dilución etanolica al 50 %. Las placas seincubaron a 37°C en estufa, se evalúo las placas midiendo el halo de inhibición de cada disco a las 24,48 y 72 horas utilizando una regla milimetrada. Resultados: A las 24 horas todos los discosprodujeron un halo de inhibición, donde el mayor registrado fue el del aceite esencial al 100%, y elde menor promedio fue el del IKI al 2 % los halos disminuyeron de tamaño en la lectura a las 72horas. Conclusiones: El aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) al 100% posee mayoractividad inhibitoria in vitro sobre el crecimiento del E. faecalis que el IKI al 2% y la dilución etanólicade aceite esencial al 50%.Palabras Claves: Minthostachys mollis, Enterococcus faecalis, ioduro de potasio.

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Efecto inhibitorio in vitro
Publicado
2017-04-05
Sección
Artículos Originales