COMPUESTOS FENÓLICOS TOTALES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE ESPECIES VEGETALES DE CACHICADÁN, LA LIBERTAD-PERÚ

  • Mayar Ganoza Yupanqui Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo
  • Noe Cotilla Sánchez Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

En este trabajo se determinaron los compuestos fenólicos totales (CFT) y la actividad antioxidante en 3extractos hidroalcohólicos (96°,70°y 45° GL) y 2 extractos acuosos (Infuso y decocto) de 5 especiesvegetales, Alonso alinearis (Jacq.) Ruiz &Pav., Aristeguietia discolor R.M. King & H.Rob., Gaultheria glomerata(Cav.) Sleumer, Rubusrobustus C. Presl y Vallea stipularis L. f., recolectadas del cerro “botica” del distrito deCachicadán, provincia de Santiago de Chuco, región La Libertad. El contenido de CFT se determinómediante el reactivo de Folin-Ciocalteu, utilizando como estándar de referencia al ácido gálico y laactividad antioxidante se determinó mediante el reactivo de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). Seencontraron valores entre 9,5 y 161,4 mg/g de CFT expresados en ácido gálico y valores de IC entre 0,10 y 500,73 mg/mL. Se concluyó que en la mayoría de las especies vegetales estudiadas, los extractos de etanol a45° GL presentaron el mayor contenido de CFT y la especie vegetal con mejor actividad antioxidante fueValleastipularis L. f.Palabras clave: compuestos fenólicos totales, actividad antioxidante, Alonsoa linearis, Aristeguietiadiscolor, Gaultheria glomerata, Rubus robustus, Vallea stipularis, Cachicadán.

Biografía del autor

Mayar Ganoza Yupanqui, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo
* Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo-Perú; Maestro, QuímicoFarmacéutico. e-mail: mganoza@unitru.edu.pe
Noe Cotilla Sánchez, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Trujillo
Departamento de Química, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo-Perú. Doctor, Ingeniero Químico.

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Publicado
2016-01-05
Sección
INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS