EFECTO ANTIBACTERIANO IN VITRO DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS HOJAS DE Satureja nubigena “PACHACHAMCUA” EN CEPAS DE Escherichia coli y Staphylococcus aureus, CAJAMARCA – 2014

  • Edecia Fernández Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Cajamarca - Perú.
  • Rocio Huamán Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Cajamarca - Perú.
  • Jessica Bardales Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Cajamarca - Perú.

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro delaceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “pachachamcua”, en cepas de Escherichia coli (ATCC 25922)y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). El material vegetal se obtuvo de la zona El Campanario, Porcón Alto,Región Cajamarca, del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación utilizando el destilador decaldera de acero inoxidable. Las cepas estandarizadas fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud,Lima - Perú. Para la metodología experimental se utilizaron los métodos de Kirby Bauer y de los Pocillos. Enel método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema, constituido por discos embebidos con 20 μL delaceite esencial diluido con etanol de 70º (diluciones de 10 %, 50 % y 100 %), y un grupo control constituidopor discos con etanol de 70º, 5 μg de ciprofloxacino y 30 μg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli y15 μg de eritromicina y 2 μg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus. Para el método de losPocillos se trabajó con un grupo problema en el que se utilizó 40 μL del aceite esencial de Satureja nubigena“pachachamcua” diluido conetanol de 70º (diluciones de 10 %, 50 % y 100 %) y un grupo control constituidopor 40 μL de las diluciones de cloranfenicol y ciprofloxacino (10 mg/mL, 50 mg/mL y 100 mg/mL) para lacepa de Escherichia coli, diluciones de eritromicina y clindamicina (10 mg/mL, 50 mg/mL, 100 mg/mL) parala cepa de Staphylococcus aureus y 40 μL de etanol de 70º. Posteriormente se incubaron las placas a 37 °Cdurante 24 horas. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre lascepas en estudio. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Mann -Whitney, obteniendo un valor de p = 0,034 para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus p = 0,043, porel método de los discos de sensibilidad y por el método de los Pocillos, Escherichia coli p = 0,015 y p = 0,006Staphylococcus aureus siendo menor que p < 0,05, lo que hace que el estudio sea altamente significativo.Según los resultados se concluye que el aceite esencial de las hojas de Satureja nubigena “pachachamcua”tiene efecto antibacteriano sobre las cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, in vitro.Palabras Claves

Biografía del autor

Edecia Fernández, Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Cajamarca - Perú.
Bachilleres Farmacia y Bioquímica. Químico Farmacéuticas egresadas de la Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica de la UPAGU.Cajamarca – Perú.
Rocio Huamán, Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Cajamarca - Perú.
Bachilleres Farmacia y Bioquímica. Químico Farmacéuticas egresadas de la Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica de la UPAGU.Cajamarca – Perú.
Jessica Bardales, Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Cajamarca - Perú.
Magister, Químico Farmacéutico. Docente de la Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo.Cajamarca - Perú. Correo electrónico: jessica.bardales@upagu.edu.pe.

Citas

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Publicado
2015-01-10
Sección
INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS