EVALUACIÓN DE LOS FLAVONOIDES DE MATRICARIA CHAMOMILLA “MANZANILLA” SOBRE ÍLEON AISLADO DE CAVIA PORCELLUS.

  • Kevin Cosavalente Burgos Universidad Privada Antenor Guillermo Urrello. Cajamarca
  • Vilma Guardia Casas Universidad Privada Antenor Guillermo Urrello. Cajamarca
  • Ivan Miguel Quispe Diaz Universidad Nacional de Trujillo.
  • Segundo Ruiz Reyes Universidad Nacional de Trujillo.
  • Edmundo Venegas Casanova Universidad Nacional de Trujillo.
  • Armando Cuellar Cuellar Universidad de La Habana-Cuba

Resumen

RESUMENLa evaluación del efecto de los flavonoides totales de las flores tubulares de Matricaria chamomillasobre la frecuencia y amplitud de las contracciones de la musculatura lisa de íleon aislado de Caviaporcellus inducida por los espasmógenos acetilcolina e histamina se realizó a diferentes dosis (0.05;0.1; 0.2; 0.4:0.8; 1.6 ug/mL) y se comparó con los controles positivos, N-butil bromuro de hioscina yclorfenamina. Se determinó que la concentración de flavonoides totales expresados comoquercetina fue de 0.27g/ 100g de droga seca y que estos a su vez poseen efecto antiespasmódico eníleon aislado de Cavia porcellus, ya que disminuyen la amplitud y frecuencia de las contraccionesinducidas por acetilcolina e histamina, determinando así que poseen similar efectoantiespasmódico que el N-butil bromuro de hioscina y la clorfenamina.PALABRAS CLAVE: Matricaria chamomilla “manzanilla”, flavonoides totales, efectoantiespasmódico.

Biografía del autor

Kevin Cosavalente Burgos, Universidad Privada Antenor Guillermo Urrello. Cajamarca
Químico Farmacéutico.
Vilma Guardia Casas, Universidad Privada Antenor Guillermo Urrello. Cajamarca
Químico Farmacéutico.
Ivan Miguel Quispe Diaz, Universidad Nacional de Trujillo.
Profesor de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo.
Segundo Ruiz Reyes, Universidad Nacional de Trujillo.
Profesor de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo.
Armando Cuellar Cuellar, Universidad de La Habana-Cuba
Profesor Titular Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana-Cuba.Contacto: steve_2004_20@hotmail.com

Citas

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Publicado
2016-10-02
Sección
INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS